醸造酒研究会 公開セミナー(3月10日)を開催します
2014/2/12
埼玉大学産学官連携協議会「醸造酒研究会」はお酒の文化と伝統を正しく受け継ぎ、お酒に関わる種々の調査、研究を通して、お酒の歴史的、文化的側面を含めた広い理解を深め、教育と健全な社会の発展に寄与することを目指し、活動を進めてまいりました。その取り組みの一つとして、この度、平成25年度の公開セミナーを下記要領にて開催致すこととなりました。これまでの活動を振り返り、更なる発展を目指し、この場を皆様の交流の場として推進してまいりたいと思います。お酒に関し広く関心をお持ちの方は是非ともご参加くださいますようご案内申し上げます。
主催 埼玉大学産学官連携協議会 醸造酒研究会
後援 公益財団法人さいたま市産業創造財団
[開催日時]平成26年3月10日(月)14:00~18:30
[開催場所]新都心ビジネス交流プラザ 4階A会議室(有料駐車場あり)
さいたま市中央区上落合2-3-2(JR埼京線北与野駅前)
[参加費] 無料 ※ただし交流会費1,000円
[申込方法]別添チラシの申込み書に必要事項をご記入の上、FAXまたはE-mailでお申込みください。
[申込締切]平成26年3月7日(金)
[内容]
14:00~14:10 主催者挨拶
14:10~15:20 特別講演
世界一旨い日本酒
芝浦工業大学大学院理工学研究科 教授 古川 修
15:20~15:30 休憩
15:30~16:00 研究成果発表
「鳳翔閣」の香り分析とその発現過程
埼玉大学科学分析支援センター 准教授 藤原 隆司
16:00~16:30 講演
地域における「鳳翔閣」の意味
埼玉大学醸造酒研究会会長?教育学部 教授 山口 和孝
16:30~17:00 「鳳翔閣」3蔵元の紹介とPR
17:00~17:10 休憩
17:10~18:30 交流会
[お問合せ]
埼玉大学産学官連携協議会醸造酒研究会事務局(大久保)(埼玉大学オープンイノベーションセンター内)
TEL : 048-858-3849 FAX : 048-858-9419
E-mail : ookubo@mail.saitama-u.ac.jp